Homeイベントのお知らせ > 広島大学国際シンポジウム「真核生物の細胞分裂機構の多様性」開催(3/24, 25)

イベントのお知らせ

広島大学国際シンポジウム「真核生物の細胞分裂機構の多様性」開催のお知らせ

このたび、広島大学の研究力強化の一環として、真核細胞の細胞分裂に関す る国際シンポジウム「International Symposium on the diversity of cell division system in eukaryotes 真核生物の細胞分裂機構の多様性)」を、広 島大学東京オフィスがある港区田町の「キャンパスイノベーションセンター (CIC)東京 1階 国際会議場(JR田町駅/都営三田駅近く)」で開催致します。 本シンポジウムでは、藻類、蘚苔類,酵母から高等動物培養細胞に至る真核細 胞における細胞分裂機構の多様性と普遍性に注目して、最先端の話題を提供し て戴く予定です。国外からはMohan Balasubramanian, Andreas Nebenfur, Mithilesh Mishra の3名の研究者を招聘しております。皆様のご参加をお待ち 申し上げます。
 参加ご希望の方は下記参加申し込み票にご記入の上、下記問い合わせ先に 3月18日までにメールで参加登録をお願いします。また、会場の都合で先着 10題ほどになりますがポスター発表を募集致します。併せて是非ご応募の程御 願い申し上げます。

広島大学国際シンポジウム オルガナイザー
広島大学大学院理学研究科生物科学専攻 細胞生物学研究室/臨海実験所 細谷浩史
広島大学大学院理学研究科生物科学専攻 植物分類・生態学研究室 嶋村正樹

広島大学国際シンポジウム
「International Symposium on the diversity of cell division system in eukaryotes(真核生物の細胞分裂機構の多様性)」

会期:3月24-25日
 会場:キャンパスイノベーションセンター(CIC)東京 1F 国際会議場 (24日 12:30より受付開始)
 交通:JR田町駅/都営三田駅近く  <http://www.cictokyo.jp/access.html>http://www.cictokyo.jp/access.html
 参加費: 無料
 使用言語:英語、日本語

お問い合わせはシンポジウム事務局 嶋村正樹 (<mailto:mshima@hiroshima-u.ac.jp>mshima@hiroshima-u.ac.jp)までお願い します.

【 3月24日(月)】
セッション1  (13:00-18:00) 真核生物の細胞分裂機構の多様性
演者
Tetsuya Horio, Tomohiro Akashi and Berl R. Oakley (Nippon Sports Sci. Univ.)
Takashi Hotta (Nara Inst. Sci. Technol.)
Andreas Nebenfuhr (Univ.Tennessee)
Tomo Kondo, Kozue Hamao, Masaki Kinehara and Hiroshi Hosoya (Hiroshima Univ.)
Mithilesh Mishra (Nat. Univ.Singapore)
Mohan Balasubramanian (Nat. Univ. Singapore, Univ. of Warwick)

セッション2 (17:00~) ポスター発表

懇親会 (19:00~) シンポジウム会場で周辺で催します(3000円程度の予定)

【 3月25日(火)】
セッション3 (9:00-10:20)  藻類・陸上植物でみられる多様な細胞分裂
演者
Masaki Shimamua (Hiroshima Univ.)
Chikako Nagasato (Hokkaido Univ.)
Maki Yamamoto, Shinji Handa, Shinichi Miyamura, Tamotsu Nagumo, Shigeyuki Kawano (Senshu Univ.)

セッション4 (10:30-12:20) 動物細胞の細胞分裂装置
Issei Mabuchi (Gakushuin Univ.)
Akatsuki Kimura (Nat. Inst. Genetics)
Takeshi Itabashi, Jun Takagi and Shin’ichi Ishiwata (Waseda Univ.)

*予告なく、講演の順序や時間等が変更されることもあります。あらかじめ ご了承ください。
---------------------------------------------------------------------
参加申し込み票(この部分を切り取り、メールで事務局宛お送り下さい)

「国際シンポジウム真核生物の細胞分裂機構の多様性」に
 (両日参加します・24日のみ参加します・25日のみ参加します)

24日のシンポジウム懇親会に
 (参加します・参加しません)

24日のポスター発表を
 (希望します・希望しません)

御名前:
御所属:
電話:
FAX:
E-mail(必須):

ポスター発表をされる場合 (必ず英文にして下さい)
発表題目(英文):
発表者氏名(英文):

*参加登録締め切りは3月18日です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

詳しいプログラムはこちら
英語地図はこちら