Home最新トピックス > Nature Japanに宮田班・学習院大学・木下 佳昭氏、西坂 崇之氏の研究が取り上げられました

最新トピックス

Nature Japanに宮田班・学習院大学・木下 佳昭氏、西坂 崇之氏の研究が取り上げられました  報道

Nature Japanに宮田班・学習院大学・木下 佳昭氏、西坂 崇之氏の研究が取り上げられました。

「アーキアのべん毛を動かす運動モーターの仕組みに迫る!」
 木下 佳昭、西坂 崇之

生命現象を支えるタンパク質のなかには、モーターのように回転する「分子モーター」がある。これまで、バクテリアのべん毛や真核生物の細胞内輸送に重要なキネシンなどで研究が進んできたが、アーキア(古細菌)が持つ分子モーターは未解明のままだった。今回、学習院大学大学院自然科学研究科生命科学専攻西坂研究室の大学院生、木下佳昭さんは、死海で見つかったアーキアを使ってべん毛が動くようすを詳細に観察し、分子モーターの仕組みの一端を解明した。

(2016年11月号掲載)

詳細はこちらからご覧ください。